воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Шоколадно-пивной пирог (Jamie Oliver)

В журнале Jamie magazine попался уже ооочень давно рецепт пивного пирога.
Пришло время его воплотить :)


Что нужно:
Для бисквита: 
110 г сливочного масла (нарезать кубиками)
75 г тёмного шоколада, порубить (я брала горький - отлично сочетается с пивом и не слишком сладко)
200 мл тёмного пива (лучше комнатной температуры) + 2 ст.ложки (для крема)
200 г муки
20 г какао-порошка
1ч.л. разрыхлителя
3 яйца
2000 г светлого троскникового сахара (у меня был тёмный - отлично)
Для крема ("пивная шапка"):
3 ст.л. сметаны (заменила на густые сливки Parmalat)
200 г сахарной пудры (просеять!!!)
Что делать:
1. Сложить в миску масло и шоколад и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Размешивать, пока ингредиенты не растают и не смешаются 


2. Вмешиваем пиво. Хорошо, что в рецепте предупредили, что всё скорее всего расслоится :) Так и происходит! Получается весьма странная смесь из пива, в которой плавает шоколад 0_о Но потом всё будет хорошо ;)

3. Смазываем форму 23 см (у меня была чуть меньше - не страшно). Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она разогревается - просеиваем в миску муку, какао и разрыхлитель
4. Взбиваем миксером яйца и сахар в воздушную массу
5. Вмешиваем в взбитые яйца половину "пивной" каши, затем половину сухой смеси и перемешиваем. Таким образом чередуем и вмешиваем все ингредиенты. Теперь все расслоения уйдут :)
6. Переложить всю массу в смазанную форму и выпекать 40-45 минут. Если через 30 минут тесто вверху слишком зарумянится (у меня такого не случилось) - накрыть пирог фольгой.
7. Дать пирогу отдохнуть 10 минут в форме и переложить на решётку - остудить.
8. Для "пивной шапки" взбиваем сметану (сливки) с сахарной пудрой. Вводит 2 ст.ложки пива. Наносить глазурь на полностью остывший пирог!



п.с. Вкуснее всего он мне показался на утро и второй день - сильнее раскрылись пивные нотки :)

  










Комментариев нет:

Отправить комментарий