четверг, 16 января 2014 г.

Кекс столичный (по ГОСТу)






Приятно, когда делаешь какие-то дела или вышиваешь, а по дому разносится запах выпечки!
Делюсь простых рецептом кекса "Столичный", вроде как даже по ГОСТу :) Рецепт простой, только выпекать долго!
Что нужно:
Масло сливочное - 175г
Сахар - 175г
Яйца - 3шт, маленькие (140г без скорлупы)
Изюм - 175г
Мука - 240г
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
щепотка соли

Что делаем:
1. Взбиваем масло (мягкое, я разогреваю в микроволновке или заранее оставляю на столе) с сахаром в пышную массу.
2. Добавляем по одному 3 яйца, каждый раз тщательно взбивая.
3.Добавляем щепотку соли, ванильный сахар или немного ванильной эссенции. Промываем и даём обсохнуть изюму. Добавляем изюм в нашу массу и хорошо перемешиваем.
4.Добавляем муку, просеянную с половиной чайной ложки разрыхлителя. Хорошенько перемешиваем.
5. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня была размером 10 на 23 и высотой 6 см). Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой. Это необходимо, чтобы верхушка кекса треснула равномерно посередине.Не всегда такое получается (из-за консистенции), так что можно и просто разровнять.
6.Выпекаем при 160С около 80-120 минут. Скорее всего верх зарумянится раньше, чем будет готов кекс. Накрываем его фольгой, чтобы не сгорел. Готовность проверяем деревянной палочкой. К ней ничего не должно прилипнуть. Готовый кекс остудите на решетке (чтобы не отсырел). Еще теплый посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий